Все мы живем в социуме, в обществе людей, и каждый день мы совершаем огромное количество всевозможных коммуникаций: с родственниками, коллегами, друзьями, прохожими на улице, продавцами в магазине и т.д.
Другими словами, современного человека сложно представить без общества. А в связи с массированной информационной атакой и увеличением количества тех самых коммуникаций у людей порой не выдерживает психика и возникают различные расстройства личности, связанные со взаимодействием с другими людьми. Но сейчас мы не будем углубляться в невротические расстройства, а поговорим об одной из самых распространенных проблем, которую я выявляю у многих клиентов, которые обращаются ко мне за психологической помощью.
Итак, сегодня речь пойдет о зависимости от мнения окружающих, чем это опасно для вашей жизни, как выявить у себя признаки зависимости, и что делать, если Вы зависимы от мнения других.
Что значит быть зависимым от мнения окружающих?
- Во-первых, такой человек всегда будет искать одобрения со стороны: родителей, коллег, друзей…. Он всегда будет спрашивать чужое мнение: «Вам нравится то, что я сделал?», «Как я выгляжу?», «А так хорошо?«.
И все бы ничего, и все мы интересуемся порой мнением других, но в случае зависимости мнение других будет преобладать над вашим собственным. И тогда в случае неодобрения вы будете испытывать дискомфорт, тревогу, уныние, разочарование, обиду, злость — всевозможные чувства. А в случае похвалы и одобрения ваш эмоциональный фон будет повышаться, настроение будет приподнятым.
- Во-вторых, зависимый от чужого мнения при принятии решения будет опираться именно на мнение другого человека.
Причем, очень часто задвигая при этом свое личное мнение подальше, а вместе с ним и свои желания, ценности. Даже будучи взрослым человеком он будет чувствовать себя ребенком, которого то и дело могут отругать за неправильно выполненное действие. Хотя ругает и обвиняет, обычно, он сам и себя и окружающих.
Чем опасна зависимость от мнения окружающих?
Подавление собственных чувств, эмоций, желаний, ради «хорошего» мнения о себе влечет за собой фрустрацию.
На бытовом уровне все это приводит к полной и частичной неудовлетворенности своей жизнью: отношениями, текущем положением дел, страной, всем, чем угодно! Ведь если другие «требуют» от меня соответствия их стандартам (именно так заложено в подсознательной программе зависимого), то и они должны предоставлять мне самые наилучшие условия!
Как работает механизм зависимости от мнения окружающих?
Суть этого механизма лежит в зоне подсознания и, соответственно, вне нашего понимания. Это подсознательный процесс. Шаблон взаимодействия с миром был сформирован вами еще в детстве. Следовательно, если в детстве ваши родители или один из них постоянно принимал за вас решение, строго контролировал «правильно ли вы живете = делаете свои детские дела», ставил в зависимость свое отношение к вам от ваших действий, например, «Ты сделал плохо, я тебя больше не люблю». То в таком случае у ребенка формируется модель зависимости от социума, который в детстве представляют родители.
Родители пытаются взять ответственность за жизнь детей на себя, а ребенку ничего не остается, как подчиниться воле взрослого и стать зависимым от его мнения и волеизъявления. Он отдает право управлять своей жизнью другим. В детстве это родители, но с возрастом ситуация по сути не меняется.
Во взрослом возрасте, уже став, казалось бы, самостоятельным человеком, вы все также подсознательно продолжаете искать на роль контролера какого-то человека из своего окружения. Это может стать супруг/а, начальник, друг или кто угодно. Вы успешно его находите, потому что другой человек также подсознательно ищет роль контролирующего. И если вы внимательно понаблюдаете за собой, то скорее всего заметите, что тоже выполняете для кого-то роль контролера. Люди со схожими душевными травмами притягиваются к друг другу.
Что делать, если вы обнаружили у себя зависимость от мнения окружающих?
Важно понимать, что в основе механизма зависимости лежит какой-то ваш глобальный страх. Именно он раз от разу «заставляет» вас подчиняться мнению окружающих и «плясать под чужую дудку». Посмотрите внутрь себя и понаблюдайте, чего же вы боитесь в отношениях с людьми. Что страшного в том, если другие подумают о вас плохо?
Для осознания этого страха я предлагаю вам использовать одну из моих любимых техник «Утрирование».
Представьте себе любую проблемную ситуацию, в которой происходит ситуация зависимости. А дальше представьте, что вы в ней поступите нестандартно, по-своему, не так, как ожидают от вас другие. И что тогда произойдет страшного? А дальше продолжайте утрировать. А что плохого будет, если уже это произойдет? и так утрируйте до самого основания страха! Просто позвольте себе посмотреть на этот страх со всех сторон. Поймите что там внутри сидит какой-то ваш детский страх, который вы уже и не помните и не понимаете. Но именно он в основе этого механизма. Возможно, вы боитесь, что близкие отвернутся от вас, и вы останетесь один, это будет страх одиночества. Или вы боитесь, что таким они не будут вас любить, и станут к вам безразличны, холодны….
Могу предположить, что в связке с этим страхом внутри вас еще целый клубок не прожитых чувств, таких, как обида, злость, гнев, боль.
Посмотрите внутрь себя и познакомьтесь со своим страхом.
Но это всего лишь первый шаг! Одного знакомства недостаточно, что изменить ситуацию. Дальше нужно этот комок чувств пережить. И для этого уже существуют различные техник работы с подавленными эмоциями. Например, отлично помогает динамическая медитация Ошо.
А сейчас я предлагаю вам очень простой, но супер-эффективный метод трансформации вашей зависимости.
Он прост, как и все мои любимые методы)
Разрешите другим думать о вас, все что угодно, а также разрешите себе думать о других все, что вам угодно!
Таким образом, вы постепенно дадите себе право быть самим собой! Вам нужно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Только в таком случае, мнение окружающих останется для вас лишь их мнением.
Используйте эту простую формулу всякий раз, когда в вашей голове будет возникать мысль: «А что обо мне подумают?», «А правильно ли я делаю?»
Возможно, сначала внутри вам будет некомфортно. Но это верный знак того, что изменения происходят. Нужно просто дать себе время для трансформации!
Станьте хозяином своей жизни и тогда ваша жизнь расцветет яркими красками наслаждения, радости и наполнится самым прекрасным благоуханием счастья и любви!